Pascuas seguras: Buenas Prácticas para el Manejo de Pescados y Mariscos

Considerando la proximidad de las fiestas de Semana Santa y con ello el incremento en el consumo de pescados y mariscos, la Municipalidad de Oberá propone brindar algunas recomendaciones destinadas a los consumidores y comerciantes con la finalidad de prevenir la ocurrencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

  • Adquiera los productos de pesca solo en comercios habilitados para ese fin.
  • No compre pescados y mariscos en la vía pública.
  • No compre productos de “elaboración casera” que no se encuentren registrados y autorizados.
  • Organice sus compras. Deje para el final la compra de pescados y mariscos, minimizando así la pérdida de la cadena de frío.
  • Cuando adquiera productos enlatados (conservas de pescados y mariscos, u otros alimentos enlatados), verifique la presencia de rótulo y controle la fecha de vencimiento del producto. Controle que las latas no estén hinchadas, oxidadas, ni presenten abolladuras.
  • Antes de realizar la compra, evalúe el estado de frescura de los pescados y mariscos para determinar su calidad y aptitud.
  • Cocine completamente los alimentos que va a consumir.
  • Mantenga los alimentos a temperaturas seguras: podrá conservar el pescado fresco de 1 a 2 días en heladera (temperatura menor o igual a 5°C); y el pescado congelado podrá conservarse hasta 3 meses en el freezer (a temperaturas de entre -12°C y -18°C).
  • Una vez descongelados, no vuelva a congelar el producto.
  • Lávese bien las manos con agua caliente y jabón antes y después de manipular pescados y mariscos crudos.

Ante cualquier duda o consulta comuníquese con el Departamento de Seguridad Alimentaria personalmente en nuestras oficinas o al teléfono 407021 de 7 a 13 hs.

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